mercoledì 6 luglio 2011

Le ricette di "Cucina con Ale": Cheesecake ai carciofi

Siamo fan dei programmi di cucina e proprio per questo vogliamo condividere con voi alcune ricette presentate in questi programmi dal momento che non è sempre facile prendere nota degli ingredienti e dei procedimenti. Vi presentiamo questo Cheesecake ai carciofi preparato da Alessandro Borghese nel suo programma "Cucina con Ale".


Ingredienti:


600 g di cuori di carciofo
1 panetto di bottarga
100 g di formaggio fresco
200 g di panna fresca montata
4 fogli di gelatina alimentare
12 fettine fine di pancetta arrotolata
300 g di pane nero ai cereali
1 spicchio d’aglio
½ bicchiere di brodo vegetale freddo
olio e.v.o.
sale



Preparazione:


Mettete in ammollo nel brodo la gelatina alimentare.
Tagliate sottilmente i carciofi e fateli cuocere in padella con aglio e olio.
Ricavate due dischi dalle fette di pane e fatele rosolare in padella insieme alla pancetta tagliata grossolanamente.
Mettete i carciofi cotti nel mixer con la gelatina alimentare ammorbidita e ben strizzata, il sale ed il formaggio fresco, e frullare fino ad ottenere una crema omogenea.
Tolgliete il pane dal fuoco e, in una ciotola, versate il composto di carciofi. Aggiungete anche la pancetta croccante e la panna montata, mescolando sempre dal basso in alto per non smontare il composto.
In uno stampo rivestito di pellicola trasparente, distribuite la crema di formaggio e carciofi. Sigillate lo stampino con la stessa pellicola e fatelo raffreddare per 24 ore.
Sformate la cheesecake sul crostino di pane e lo spolverate con la bottarga grattugiata. Infine, guarnite con foglie di salvia e un filo di olio extra vergine.